Optimalisasi Keamanan Data Digital melalui Kombinasi Metode AES dan Bit-Plane Complexity Segmentation - Dewi, Luh Gede Tresna; ER, Ngurah Agus Sanjaya; Mogi, I Komang Ari; Rahayuda, I Gede Surya (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 2 (2024): JELIKU Volume 13 No 2, November 2024, 2025)
Di era digital informasi yang dipertukarkan melalui media digital sering kali bersifat sensitif dan dapat menimbulkan dampak serius jika jatuh ke tangan yang salah. Oleh karena itu, memastikan keamanan informasi adalah hal yang sangat penting. Salah satu metode yang banyak digunakan untuk melindungi informasi adalah kriptografi. Meskipun kriptografi memberikan tingkat keamanan yang tinggi, ada kelemahan dimana pesan terenkripsi masih dapat terlihat dan memicu kecurigaan pihak yang tidak berwenang. Untuk mengatasi kelemahan ini, steganografi digunakan sebagai solusi alternatif. Penelitian ini mengamankan data digital dengan mengombinasikan metode enkripsi Advanced Encryption Standard (AES) dan steganografi Bit-Plane Complexity Segmentation (BPCS). Pesan teks dienkripsi menggunakan algoritma AES-128 bit, kemudian disisipkan ke dalam gambar melalui algoritma steganografi BPCS. Pengujian menunjukkan bahwa gambar hasil steganografi (stego image) memiliki kualitas visual tinggi dengan rata-rata nilai Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) sebesar 76,768 dB dan Mean Square Error (MSE) rendah antara 0,00001 hingga 0,00271, yang mengindikasikan perubahan minimal pada gambar asli. Tingkat Avalanche Effect (AE) dari algoritma AES-128 bit bervariasi antara 46,48% hingga 55,08%, dengan rata-rata keseluruhan 50,31%, menunjukkan respons yang baik terhadap perubahan kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi metode AES dan BPCS efektif dalam mengamankan data dan menjaga kualitas visual media digital.