Aplikasi Rekam Momen Guna Meningkatkan Kemampuan Mengingat Pengguna Dengan Pendekatan User Centered Design Berbasis Android - Marcelino, I Dewa Made Candra Wiguna; ER, Ngurah Agus Sanjaya (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 2 (2024): JELIKU Volume 13 No 2, November 2024DO - 10.24843/JLK.2024.v13.i02.p23, 2025)
Demensia ditandai oleh penurunan kognitif progresif yang mempengaruhi ingatan, regulasi emosi, kemampuan pemecahan masalah, dan keterampilan komunikasi. Meskipun penelitian terus dilakukan, belum ada obat pasti untuk demensia, yang menekankan pentingnya strategi preventif dan intervensi pendukung.Salah satu pendekatan efektif untuk mengurangi dampak demensia adalah dengan mendokumentasikan secara sistematis peristiwa dan aktivitas sehari-hari. Penerimaan luas smartphone di kalangan penduduk Indonesia telah memfasilitasi cara yang nyaman dan mudah diakses bagi individu untuk terlibat dalam praktik dokumentasi semacam itu di mana pun dan kapan pun. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi seluler yang dirancang khusus untuk merekam dan menjaga momen penting dalam hidup merupakan inisiatif yang menjanjikan untuk mendukung individu yang berisiko mengalami demensia. Aplikasi ini bertujuan untuk mencatat dan mengorganisir peristiwa berkesan, mengelola tugas yang akan datang, dan menyimpan detail yang relevan tentang individu yang terlibat, dengan menerapkan prinsip-prinsip Desain Berbasis Pengguna (UCD) dan metodologi prototipe untuk desain dan pengembangannya. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip UCD dan pengujian prototipe, aplikasi ini bertujuan untuk memastikan kegunaan dan efektivitasnya, dengan memenuhi kebutuhan dan preferensi khusus pengguna. Penelitian ini menyoroti potensi solusi berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas hidup dan manajemen kesehatan kognitif bagi populasi lanjut usia yang menghadapi risiko demensia di Indonesia dan di seluruh dunia.