Prototype Penuangan Air Minum Otomatis pada Dispenser - Hoseir, Firdaus Latan; Apriando, Rama (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2025)
Teknologi otomatisasi telah menjadi ciri khas pada setiap barang modern, karena dengan adanya teknologi otomatisasi ini akan mempermudah kegiatan manusia dan menjadi tolak ukur atau standar untuk alat modern termasuk proses penuangan air minum. Selama ini ketika kita ingin menggunakan dispenser, kita harus menungunggu airnya untuk penuh terlebih dahulu kemudian mematikan tuas kerannya secara manual. Hal ini menyebabkan ketidakefisienan waktu serta tidak dapat memantau penggunaan air yang bisa saja menyebabkan pemanas dispenser terbakar. Dengan adanya beberapa fitur yang disediakan pada alat penuangan air otomatis ini, pengguna dapat dengan tenang mengisi air minum. Metode yang digunakan adalah metode prototype , metode ini linear dengan proyek IoT dan mendukung kalancaran proses pembuatan fitur seperti sensor pendeteksi jenis gelas dengan 6 sensor ultrasonik (HC-SR04), pemutaran servo motor yang terintegrasi dengan sensor, lcd Ic2, buzzer aktif, dan website sebagai visualisasi pemantaun dispenser yang merupakan hasil yang akan dicapai. Kesimpulannya, alat ini berhasil menyelesaikan masalah dengan beberapa fitur yang ditawarkan.