Perbandingan Algoritma Blowfish dan Gost Berbasis CriptoForge untuk Enkripsi Deskripsi File Teks - Maolana, Ilham Bisma Akbar; Rahmatulloh, Alam (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2025)
Kemajuan teknologi meningkatkan jumlah data yang perlu diolah dan disimpan, tidak semua data dapat diakses publik karena adanya informasi sensitif yang harus dirahasiakan. Kriptografi hadir menjadi solusi dalam mengamankan informasi, pemilihan algoritma yang efisien perlu dilakukan, Blowfish dan GOST algoritma simetris kuat dan cepat, penelitian ini bertujuan memilih algoritma paling efisien dalam mengamankan informasi menguji serta membandingkan hasil enkripsi-dekripsi data teks (*.txt) guna menjaga kerahasiaan data, dengan fokus pada kinerja algoritma Blowfish dan GOST. Blowfish menggunakan panjang kunci 448 bit, sementara GOST menggunakan panjang kunci 256 bit, dan keduanya diimplementasikan melalui CriptoForge untuk proses enkripsi dan dekripsi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa meskipun kedua algoritma menggunakan panjang kunci berbeda, ciphertext yang dihasilkan memiliki ukuran yang sama. Ini terjadi karena baik Blowfish maupun GOST mengenkripsi dan mendekripsi data dengan membagi data menjadi blok-blok berukuran tetap sebelum proses enkripsi atau dekripsi dilakukan, dengan ukuran blok 64 bit. Ukuran blok yang seragam ini memungkinkan kedua algoritma menghasilkan ciphertext dengan ukuran yang serupa, meskipun terdapat perbedaan panjang kunci yang digunakan. Kecepatan Enkripsi Blowfish lebih tinggi daripada Gost  sekitar (124–125 MB/sec) sedangkan Gost berukuran kunci 256 bit (sekitar 59–63 MB/sec). Blowfish lebih cepat karena desainnya yang efisien, sementara Gost lebih lambat akibat proses enkripsinya yang lebih kompleks   Kata kunci:  Informasi, Blowfish, Gost, Enkripsi, Deskripsi