Implementasi Case Base Reasoning Sebagai Diagnosis Penyakit Kesehatan Mental Pada Data Aplikasi Alodokter - Supriana, I Wayan; Gemilang, I Wayan Adhi Surya (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2024)
Kesehatan psikis atau kesehatan mental adalah kondisi di mana seseorang memiliki kesejahteraan yang dapat dilihat dari kemampuannya menyadari potensi diri, menghadapi tekanan kehidupan normal, dan bekerja dengan produktif memanfaatkan semua potensi yang dimiliki. Identifikasi dini kesehatan metal sangat pengting dilakukan, salah satu model yang dapat digunakan adalah Case-Based Reasoning (CBR). CBR pada penelitian ini modelkan proses diagnosa penyakit mental dengan memanfaatkan data yang tersedia dari platform kesehatan digital Alodokter. Alodokter menyediakan informasi medis yang terstruktur, termasuk gejala, riwayat medis, dan diagnosis dari berbagai kasus. Dengan menggunakan pendekatan CBR, sistem secara efisien mencari kasus serupa untuk setiap pasien baru berdasarkan gejala yang dilaporkan. Dengan menggunakan TF-IDF untuk representasi kasus dan K-Means untuk Indexing kasus, hasil dari penelitian ini berupa model Case-Based Reasoning yang dapat mendiagnosis penyakit psikis berdasarkan input user, dengan nilai similaritas sebesar 83%