Analisis Barang Bukti Pada Aplikasi Whatsapp Menggunakan FTK Imager Di Kelas Teknik Komputer Universitas Bina Darma - Dasmen, Rahmat Novrianda; Fikri, Muhammad; Rasmila, Rasmila; Tritama, Habib Elfariz; Aulia, Muhammad Rizky; Saputra, Kms. M. Okta Agung (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2024)
Kemajuan teknologi memiliki efek positif dan negatif , termasuk peningkatan kemudahan komunikasi dan munculnya cyberbullying , terutama mempengaruhi anak - anak dan remaja . Studi ini menganalisis dampak WhatsApp , alat komunikasi populer di Indonesia , terhadap cyberbullying . Studi ini mengembangkan skenario forensik untuk cyberbullying , dengan fokus pada aplikasi WhatsApp . Para peneliti mengidentifikasi pelaku dan membuat anggota kelompok digital menggunakan flashdisk . Temuan tersebut digunakan untuk meningkatkan desain penelitian , teknik forensik , dan aspek hukum . Studi ini menggunakan alat forensik FlashDisk dan FTK Imager untuk mengidentifikasi gambar cyberbullying . Ini melibatkan pengumpulan , pemeriksaan , dan analisis gambar dengan berbagai ukuran , nama file , dan lebar . Laporan tersebut memberikan analisis dan laporan terperinci tentang temuan tersebut . Studi ini menggunakan data forensik untuk menganalisis gambar cyberbullying di grup obrolan menggunakan FTK Imager . Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan tiga langkah : pengumpulan , pemrosesan , dan penyimpanan . Hasilnya menunjukkan dua gambar cyberbullying menggunakan metodologi NIST , menunjukkan bahwa penelitian lebih lanjut dapat menggunakan metode forensik lainnya.