Sistem Digital Signature Untuk Verifikasi Dokumen Digital Menggunakan Mac Address Pada SHA-256 dan AES-128 - Putra Anga Biara, I Dewa Gde; Hendra Suputra, I Putu Gede; Arya Kadnyanan, I Gusti Agung Gede; Arta Wibawa, I Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 2 (2024): JELIKU Volume 13 No 2, November 2024DO - 10.24843/JLK.2024.v13.i02.p25, 2024)
Kemajuan teknologi internet telah mengubah secara drastis cara kita berkomunikasi dan berbagi informasi, memungkinkan pengiriman data dalam berbagai format seperti suara, video, gambar, dan file. Namun, kemudahan ini juga menimbulkan tantangan baru seperti pemalsuan dokumen dan rendahnya tingkat keaslian file. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem berbasis aplikasi desktop yang mampu memverifikasi keaslian dokumen digital dengan menerapkan tanda tangan digital menggunakan MAC address pada algoritma kriptografi AES-128 dan SHA-256. Sistem ini dirancang untuk melakukan proses hashing dan enkripsi dokumen, menyimpan hasil enkripsi dalam database, serta memberikan hak akses kepada penerima kunci untuk proses dekripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan enkripsi dan dekripsi dengan sangat baik, terbukti dari keberhasilan mendekripsi ciphertext dan memperoleh kembali dokumen asli yang diverifikasi oleh pengguna. Selain itu, performa sistem diuji dengan menggunakan metode avalanche effect yang menunjukkan rata-rata 50,94%, mengindikasikan tingkat keamanan yang tinggi dan sulit untuk dipecahkan oleh penyerang. Pengujian Black-Box yang melibatkan skenario login, registrasi, penandatanganan dokumen, dan verifikasi dokumen juga menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi dan mampu menangani operasi inti dengan baik. Keberhasilan sistem dalam memastikan keaslian dan integritas dokumen digital memberikan solusi yang efektif untuk mengatasi masalah pemalsuan dokumen yang semakin marak di era digital ini.