Analisis Sentimen Berbasis Aspek Terhadap Ulasan Aplikasi Mobile Jkn Dengan Metode Random Forest Dan Information Gain Sebagai Seleksi Fitur - Dwiputra Harta, Yauw James Fang; Wibawa, I Gede Arta; Karyawati, Anak Agung Istri Ngurah Eka; Mogi, Komang Ari (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2024)
Di era digital yang berkembang pesat, aplikasi telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini berfokus pada analisis sentimen berbasis aspek review aplikasi Mobile JKN dengan metode Random Forest dan Information Gain. Pendekatan teknologi ini sangat penting untuk memahami opini pengguna, memandu perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Data ulasan Google Play Store digunakan, dengan skor peringkat berfungsi sebagai panduan untuk klasifikasi sentimen. Kajian tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai sentimen dan aspek yang mempengaruhi review aplikasi Mobile JKN. Melalui pendekatan ini, kualitas layanan kesehatan yang diberikan melalui aplikasi diharapkan dapat terus ditingkatkan.