Perancangan Ulang Website Itinerary untuk Daerah Wisata Kabupaten Badung Menggunakan Metode User Centered Design - Pratiwi, Putu Audy Cipta; Putri, Luh Arida Ayu Rahning; Putri, Luh Arida Ayu Rahning; Santiyasa, I Wayan; Giri, Gst Ayu Vida Mastrika (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2024)
Pariwisata menjadi sektor vital dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kabupaten Badung, Bali yang merupakan salah satu destinasi utama di Indonesia. Dengan peningkatan kunjungan wisatawan, diperlukan informasi wisata yang mudah diakses. Namun, pengalaman pengguna yang kurang optimal dalam menggunakan website Itinerary Travaa untuk merencanakan perjalanan wisata menunjukkan perlunya perancangan ulang. Penelitian ini menerapkan metode User Centered Design (UCD) dalam proses perancangan ulang website Itinerary Travaa, dengan tujuan untuk memastikan website tersebut dapat digunakan dengan mudah dan efektif oleh pengguna. Evaluasi Usability terhadap website Itinerary Travaa sebelum redesign menunjukkan beberapa kelemahan dalam dengan nilai rata-rata Usability mencapai 59,78%. Setelah dilakukan perancangan ulang dengan pendekatan User Centered Design, hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan yakni meningkat sebesar 48,21% dengan nilai rata-rata Usability mencapai 88,62%. Rata-rata nilai Usability tersebut termasuk kriteria "Sangat Baik", menunjukkan bahwa penerapan metode User Centered Design berhasil menghasilkan website Itinerary Travaa yang memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna, serta memberikan pengalaman pengguna yang optimal dan memuaskan.