Perancangan UI/UX Aplikasi Perpustakaan Online Berbasis Mobile Menggunakan Software Figma - Tristan, Muhammad Putra; Voutama, Apriade (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2024)
Perangkat lunak Figma digunakan untuk merancang aplikasi antarmuka pengguna (UI/UX) perpustakaan online berbasis mobile. Pemahaman pengguna, pengumpulan ide, prototyping, dan pengujian adalah langkah-langkah dalam proses perancangan yang menggunakan pendekatan Design Thinking. Untuk mengevaluasi kegunaan sistem, aplikasi ini dibangun untuk memberikan pengalaman pengguna yang mudah digunakan, efektif, dan memuaskan untuk mencari dan mengakses sumber daya perpustakaan secara online. Tahap pengujian dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat memenuhi persyaratan pengguna dan meningkatkan kegunaan. Studi ini memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam desain UI/UX dan perancangan aplikasi mobile serta membantu mengembangkan aplikasi perpustakaan online yang lebih ramah pengguna.