Analisis Dan Visualisasi Data Penjualan Pada NYC Property Menggunakan EDA - Lisna, Meliana Endang Nyimas; Voutama, Apriade (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2024)
Di tengah perkembangan pesat teknologi digital, nilai data penjualan semakin meningkat bagi pelaku bisnis, terutama dalam sektor industri real estate. Penjualan properti di New York City (NYC) menjanjikan peluang keuntungan besar namun juga menimbulkan risiko yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode Exploratory Data Analysis (EDA) guna mendalami tren penjualan properti di NYC pada periode 2016-2017. Data yang digunakan diambil dari dataset Kaggle yang mencakup beragam variabel seperti lokasi, jenis properti, harga, dan tanggal penjualan. Proses analisis meliputi langkah-langkah pemahaman bisnis, pembersihan data, EDA, serta penyusunan insight dan rekomendasi. Temuan analisis menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam penjualan pada bulan Juni 2017, dengan fluktuasi pasar yang mencolok di berbagai wilayah. Faktor kelas pajak properti juga memiliki dampak terhadap tingkat penjualan, dengan properti residensial lebih dari tiga unit menunjukkan peningkatan yang signifikan. Sementara itu, penjualan unit komersial cenderung menurun dari bulan ke bulan. Rekomendasi strategis berdasarkan temuan ini ditujukan untuk meningkatkan kinerja penjualan di NYC, memberikan kontribusi penting dalam pemahaman dinamika pasar properti serta optimalisasi strategi pemasaran.                 Keywords : Exploratory Data Analysis, Property Industri, Sale,