Penerapan Waterfall Pada Sistem Kasir UMKM Desa Pakisputih Berbasis Android - Mahardika, Fajar; Nurhadi, M. Ikhwan; Asri, Kuntari Wuri; Nurvianti, Desilia; Faza, Fariz (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 3 (2025): JELIKU Volume 13 No 3, February 2025DO - 10.24843/JLK.2025.v13.i03.p04, 2024)
Perkembangan teknologi berjalan seiring dengan perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, salah satunya sistem penjualan atau kasir. Sistem penjualan atau kasir ini merupakan jawaban dari permasalahan yang ada pada salah satu UMKM di desa Pakisputih. Hasil observasi dan wawancara dengan pemilik usaha mikro, kecil dan menengah, permasalahannya proses transaksi masih manual menggunakan nota tertulis, sehingga sangat riskan nota hilang atau rusak, proses perhitungan keuntungan terkadang keluar dari saldo dikarenakan human error pada saat proses rekapitalisasi dan tidak adanya pencatatan hutang sehingga pada saat proses pembayaran hutang reseller terkadang tidak sinkron. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah untuk membantu proses kegiatan penjualan pada usaha mikro, kecil dan menengah, membantu mengelola tabungan, dan membantu proses rekapitalisasi laporan laba rugi. Tahapan penelitian disini menggunakan metode Waterfall. Metode ini membantu dalam membuat dan menganalisis sistem kasir yang akan dibuat. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Kasir Penjualan untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah berbasis Android yang memilih hak akses multi user dan dilengkapi dengan fitur transaksi, pengelolaan tabungan dan laporan laba rugi.