Pengaruh word of mouth dan citra hotel terhadap keputusan wisatawan menginap di hotel berbintang 4 kawasan sanur - Pranatha, I Wayan Dody; Sari, Ni Putu Ratna; Suarka, Fanny Maharani (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 9 No 1 (2025): Vol.9,No.1,2025, 2025)
Keputusan menginap berarti proses dimana tamu memilih satu atau lebih produk yang ada di pasar untuk di konsumsi, hal ini berarti tamu telah melewati beberapa tahapan keputusan menginap mulai dari pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternative, keputusan pembelian, sampai perilaku pasca pembelian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari word of mouth dan citra hotel terhadap keputusan menginap wisatawan pada hotel bintang 4 kawasan Sanur. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Dengan teknik pengambilan sampel proposive sampling dengan menggunakan rumus slovin yang berjumlah 100 responden, yang diuji menggunakan teknik analisis linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa word of mouth & citra hotel berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan menginap secara simultan dan parsial. penelitian ini dapat menjadi masukan dan pertimbangan bagi hotel berbintang 4 di kawasan Sanur untuk tetap mempertahankan word of mouth & citra hotel, bahkan untuk meningkatkan yang sudah dimiliki, seperti dalam terus berinovasi mengeluarkan produk terbaik dan juga memberikan kualitas diimbangi dengan harga yang sesuai bagi wisatawan ataupun calon wisatawan. Kata Kunci: word of mouth, citra hotel, keputusan menginap