Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi karyawan bekerja di masa pandemi di the cakra hotel sanur denpasar bali - Wiguna, I Ketut Andi; Sari, Ni Putu Ratna; Suarka, Fanny Maharani (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2025)
The Cakra Hotel merupakan salah satu akomodasi hotel berbintang tiga (3) di daerah Sanur. Latar belakang diangkatnya topik pada penelitian ini dikarenakan adanya system kontrak kerja karyawan yang tidak sesuai dengan undang-undang nomor 13 tahun 2003 ketenaga kerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi karyawan bekerja di The Cakra Hotel Denpasar Bali. Untuk mengetahui apakah faktor dominan yang mempengaruhi motivasi karyawan bekerja di The Cakra Hotel Denpasar Bali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Teknik penentuan sampel dengan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan statistik deskriptif dan skala liket sedangkan kuantitatif dengan statistik inferensial dan alat uji ukur validitas, uji reliabilitas dan analisis faktor. Data diproses dengan menggunakan SPSS ( Statistik Pruduct and Service Solution) versi 25 for windows. Berdasarkan hasil dan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan yang bekerja di The Cakra Hotel Denpasar diperoleh skor rata-rata 4,2 yang artinya menunjukan bahwa keseluruhan responden mempunyai jawaban sangat baik. Hasil analisis faktor menunjukan ada 5 faktor yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan di The Cakra Hotel Denpasar yaitu : faktor kompensasi (35,743), faktor tanggung jawab (13,405), faktor kematangan pribadi (11,922), faktor kelelahan dan kebosanan (6,665), faktor peraturan yang fleksibel (6,434) dan sisanya sebesar 25,831% diperoleh dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi, Karyawan, Hotel