Karakteristik dan motivasi wisatawan memilih menginap di villa raka, legian kuta pada era pandemi covid-19 - Darmawan, Gede Eric; Suarka, Fanny Maharani; Sari, Ni Putu Ratna (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 9 No 1 (2025): Vol.9,No.1,2025, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Karakteristik Dan Motivasi Wisatawan Memilih Menginap Di Villa Raka, Legian Kuta Pada Era Pandemi COVID-19 mencakup motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana karakteristik dan motivasi wisatawan memilih menginap di Villa Raka, Legian Kuta pada era Pandemi COVID-19 serta apa hubungan karakteristik dan motivasi wisatawan memilih menginap di Villa Raka, Legian Kuta pada era Pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan motivasi wisatawan memilih akomodasi tersebut sebagai tempat pilihan untuk menginap pada era pandemi COVID-19, serta hubungan karakteristik dan motivasi wisatawan memilih menginap di Villa Raka, Legian Kuta pada era pandemi COVID-19. Teknik Penentuan Sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik accidental sampling. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Sedangkan Teknik Analisis Data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, skala likert, SPSS, serta analisis crosstab. Hasil penelitian ini diketahui bahwa karakteristik wisatawan didominasi wisatawan yang berusia 25 – 31 tahun, berjenis kelamin wanita dengan jumlah sebanyak 44 orang, berprofesi Pegawai Swasta sebanyak 28 orang. Motivasi dilihat dari motivasi intrinsik memiliki rata – rata yaitu 4.13 yang dikategorikan setuju. Pada pernyataan di motivasi intrinsik, motivasi wisatawan memilih menginap di Villa Raka, Legian Kuta pada Era Pandemi COVID-19 didominasi oleh wisatawan yang ingin kenyamanan dan pelayanannya. Sedangkan motivasi dilihat dari motivasi ekstrinsik memiliki rata – rata yaitu 3.8 yang dapat dikategorikan setuju. Pada pernyataan motivasi ekstrinsik, motivasi wisatawan memilih menginap di Villa Raka, Legian Kuta pada Era Pandemi COVID-19 didominasi oleh wisatawan yang ingin melakukan relaksasi. Kata Kunci: Karakteristik, Motivasi, Wisatawan