Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan di holiday inn resort baruna bali - Munawaroh, Hasnah Munawaroh; Sari, Ni Putu Ratna; Sulistyawati, Agung Sri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 8 No 2 (2024): Vol.8,No.2,2024, 2024)
Dengan memperhatikan faktor tenaga kerja, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan prestasi kerja karyawan dengan memberikan dukungan yang cukup, agar karyawan dapat dinilai dari aktifitas kerja, kemampuan, dan tanggung jawabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan di Holiday Inn Resort Baruna Bali. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data kuantitatif dan data kualitatif, dimana didapatakan berdasarkan hasil dari observasi, wawancara, studi kepustakaan, dam kuesioner. Teknik penentuan informan yang digunakan yaitu purposive sampling, dan dalam pengambilan sampel sebanyak 100 responden menggunakan teknik proposional random sampling. Teknik analisi yang digunakan adalah analisis skala likert, uji validitas, uji reabilitas dan analisis faktor dengan menggunakan progman SPPS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan di Holiday Inn Resort Baruna Bali diantaranya: faktor pertama diberi nama faktor kepuasan kerja yang memiliki nilai eigenvalue sebesar 8.818 yang terdiri dari atas 13 indikator pembentuk faktor dan faktor kedua diberi nama faktor desain kerja yang memiliki nilai eigenvalue sebesar 1.154 yang terdiri atas dua indikator Faktor yang dominan mempengaruhi prestasi kerja karyawan adalah kepuasan kerja dengan nilai percent of variance , diketahui bahwa faktor yang menyumbangkan bagian variasi terbesar dari keseluruhan yaitu sebesar 58.784%.   Kata Kunci    :           Prestasi Kerja, Faktor Kepuasan Kerja, Faktor desain kerja, Analisis Faktor, Holiday Inn.