Pengaruh minat dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi manajemen divisi kamar angkatan 2018/2019 di politeknik pariwisata batam - Simatupang, Devid Trinaldo (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 5 No 2 (2021): Vol.5,No.2,2021, 2022)
ABSTRAK            Prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Minat dan motivasi adalah faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar. Seseorang dengan minat yang rendah ketika mengawali suatu kegiatan akan memiliki rasa malas dan tidak tertarik untuk melanjutkan dan tanpa diimbangi motivasi belajar yang tinggi menyebabkan perhatian terhadap pelajaran akan terganggu. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Angkatan 2018/2019 sebanyak 108 siswa dan sampel yang diambil adalah 85 mahasiswa.   Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh minat belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Angkatan 2018/2019 Politeknik Pariwisata Batam secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian tersebut menyarankan kepada mahasiswa agar meningkatkan minat dan motivasi belajarnya serta peran serta pendidik dan orang tua sangat diperlukan.