Pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di mangsi tropical denpasar - Putri, Ni Luh Putu Erisca; Sulistyawati, Agung Sri; Sutaguna, I Nyoman Tri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2024)
Judul Usulan Penelitian ini adalah Pengaruh Kualitas Produk Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Mangsi Tropical Denpasar. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap kepuasan Pelanggan di Mangsi Tropical Denpasar dan berapa besar pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap kepuasan Pelanggan di Mangsi Tropical Denpasar.Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi ke lokasi penelitian, wawancara, penyebaran kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling yaitu accidental sampling dengan jumlah yang ditentukan melalui pendekatan slovin yaitu diperoleh sebanyak 60 orang. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis statistik deskriftif yang dipresntasikan menggunakan skala likert dan statistic inferensial.Hasil penelitian menunjukkan secara pasrial kualitas produk dan pelayanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Dengan menggunakan perbandingan antara thitung dengan ttabel maka diperoleh thitung dari variabel Kualitas Produk atau X1 adalah sebesar 6,740 dengan ttabel sebesar 2,002. Jadi dapat dilihat bahwa thitung > ttabel atau 6,740 > 2,002.Sedangkan variabel kualitas pelayanan atau X2 mempunyai thitung sebesar 2,073 dengan ttabel yaitu sebesar 2,002 Jadi dapat dilihat bahwa thitung > ttabel atau 2,073 > 2,002. Variabel yang lebih dominan mempengaruhi kepuasan pelanggan adalah kualitas produk. Dimana nilai kontribusi variabel kualitas produk adalah sebesar 58,43%, sedangkan nilai kontribusi variabel kualitas pelayanan adalah sebesar 15,43%. Kata Kunci: Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan