Promotion strategy in increasing room occupancy rate at pondok pitaya: hotel, surfing, and yoga tabanan bali during the covid-19 pandemic - Anggraeni, Ayu Anggraeni; Suarka, Fanny Maharani; Sari, Ni Putu Ratna (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 8 No 2 (2024): Vol.8,No.2,2024, 2024)
Abstrak Masa pandemi covid-19 menyebabkan terjadinya penurunan tingkat hunian kamar di Pondok Pitaya: Hotel, Surfing, and Yoga secara signifikan, maka dari itu dibutuhkan strategi promosi yang tepat untuk meningkat kembali tingkat occupancy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi yang tepat dengan menganalisis kekuatan dan kelemahan dari faktor internal, peluang dan ancaman dari faktor eksternal. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, menentukan informan pangkal dan informan kunci. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian menjelaskan bahwa strategi promosi di Pondok Pitaya: Hotel, Surfing, and Yoga menggunakan bauran promosi bentuk advertising, personal selling, sales promotion, public relation dan puclicity serta dipengaruhi oleh faktor eksternal perusahaan. Strategi yang dirumuskan dalam analisis SWOT adalah strategi mengembangkan peluang perkembangan teknologi untuk mempromosikan kamar hotel denga media above the line maupun media below the line, memanfaatkan tren yang dianggap mampu untuk membantu dalam kegiatan promosi, dan membuat promosi dan paket yang dapet menarik minat wisatawan lokal atau domestik. Saran yang bisa diberikan adalah pihak hotel dapat melakukan promosi dalam bentuk advertising di melalui media sosial secara aktif, membuat google business untuk memaksimalkan promosi melalui website, dan membuat paket menginap yang menarik dengan harga spesial yang menyesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini. Kata Kunci : Bauran Promosi, Strategi Promosi, Tingkat Hunian Kamar