Persepsi wisatawan terhadap kuliner tradisional sebagai daya tarik wisata di kabupaten gianyar provinsi bali - Al Picha, Aulia Shyaqilla; Ariani, Ni Made; Sutaguna, I Nyoman Tri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 7 No 1 (2023): Vol.7,No.1,2023, 2023)
Kabupaten Gianyar merupakan salah satu dari sembilan kabupaten yang berada di Provinsi Bali. Kabupaten Gianyar tersohor akan ragam kuliner yang dimilki khususnya kuliner tradisional. Terbukti dengan data jumlah rumah makan dan restoran yang ada menempati posisi kedua terbanyak di Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan karakteristik wisatawan terhadap kuliner tradisional sebagai salah satu daya tarik wisata di Kabupaten Gianyar. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dengan teknik penentuan sampel quota sampling dengan cara pengambilan sampel accidental sampling sebanyak 50 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menginterpretasikan data yang diperoleh dan analisis kuantitatif menggunakan skala likert, uji validitas dan realibilitas. Karakteristik wisatawan berdasarkan asalnya adalah 52% dari luar Bali, berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 60% dengan persentase umur tertinggi pada usia 21-25 tahun sebanyak 76%, pendidikan terakhir SMA/SMK sebanyak 50%, status perkawinan lajang 94%, pekerjaan didominasi oleh pelajar sebanyak 68%, pendapatan Rp. 500,000 – 2,000,000 sebnayak 42% dan tujuan perjalanan rekreasi sebanyak 58% dan lama tinggal lebih dari 7 hari sebanyak 38%. Persepsi wisatawan terhadap kuliner tradisional di Kabupaten Gianyar indikator kualitas makanan, harga dan kualitas pelayanan secara keseluruhan adalah baik dengan skor 3,99. Indikator harga mendapatkan skor tertinggi dan indikator kualitas pelayanan mendapatkan skor terendah dari 3 indikator yang digunakan dalam penelitian ini. Hal ini berarti pelayanan harus terus ditingkatkan dengan tujuan konsumen yang berkunjung akan datang kembali. Kata kunci: Persepsi Wisatawan, Kuliner Tradisional, Daya Tarik Wisata, Kabupaten Gianyar