PENGARUH PENGAWASAN PENERAPAN GREEN HOTEL TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PRIME PLAZA HOTEL SANUR - Purba, Evi Taurina; Astina, Ida Bagus Ketut; Sutaguna, I Nyoman Tri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2024)
Saat ini Industri Pariwisata merupakan industri yang sedang berkembang di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh munculnya kesadaran pemerintah daerah untuk mengembangkan Daya tarik wisata yang ada di daerahnya. Salah satu upaya yang saat ini sedang dilakukan di Bali adalah dengan menerapkan konsep pariwisata ramah lingkungan. Selain sebagai salah satu cara untuk mengurangi sampah, konsep pariwisata ramah lingkungan juga telah menjadi tren yang cukup banyak diminati wisatawan. Salah satu hotel yang telah menerapkan konsep green hotel yaitu Prime Plaza Sanur yang terletak di Kota Denpasar. Prime Plaza Sanur Hotel tela menerapkan konsep green hotel sejak tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengawasan penerapan green hotel terhadap efektivitas kerja karyawan di Prime Plaza Sanur Hotel Denpasar. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang berupa sejarah hotel, struktur organisasi hotel, SOP dari penerapan green hotel di setiap departemen, serta data kuantitatif yaitu hasil dari jawaban responden dari kuisioner yang telah disebar. Teknik penentuan responden menggunakan Stratified Proportional Random Sampling dengan jumlah yang didapat yaitu 79 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Deskriptif Kuantitatif yaitu Analisis Model Regresi Linier Sederhana dan Deskriptif Kualitatif. Hasil dari penelitian menujukan bahwa pengawasan penerapan green hotel memiliki pengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan di Prime Plaza Hotel Sanur Bali dengan nilai t statistic 5.898 dan signifikan. Pengawasan penerapan green hotel memberikan kontribusi terhadap efektivitas kerja yaitu sebesar 68.6 %. Hasil ini menunjukan bahwa semakin tinggi Pengawasan yang dilakukan dalam hal penerapan green hotel program maka efektivitas kerja karyawan juga akan naik di Prime Plaza Hotel Sanur Bali. Kata Kunci: Pengawasan, Efektivitas Kerja, Green Hotel.