Upaya Pengembangan Objek Wisata Air Terjun (Majaujau) Desa Sagulubbeg Kecamatan Siberut Barat Daya - ., Sarbaitinil; Akbar, Waza Karia; ., Riki (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2020)
Obyek wisata adalah segala sesuatu yang unik, indah, dan bernilai tinggi berupa keanekaragaman kekayaan alam dan buatan yang menjadi sasaran atau tujuan kunjungan wisatawan dan daerah tujuan wisata disebut destinasi pariwisata sebagai tujuan wisata, Dusun Kaleak, Sagulubbeg. Desa Siberut Barat Daya Kabupaten Siberut memiliki objek wisata berupa air terjun Majaujau yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata di Pulau Mentawai. Namun dalam perkembangannya objek wisata ini belum tertata dengan baik, oleh karena itu perlu adanya upaya pemerintah dan masyarakat untuk mengembangkan destinasi wisata ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fungsional struktural Robert K. Merton. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan informan dengan cara purposive sampling dengan informan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.          Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah telah melakukan upaya pengembangan objek wisata air terjun Majaujau, walaupun belum maksimal namun perkembangan tersebut dapat dilihat melalui daya tarik, aksesibilitas, fasilitas, dan kelembagaan yang semuanya ada di dalamnya. Bentuk: pembangunan WC umum, promosi berupa spanduk, pertunjukan Turuk Langgai di daerah. Daya tarik wisata, sedangkan masyarakat berupaya berpromosi melalui penerapan sapta pesona. Pengelola air terjun Majaujau adalah kepala desa dan masyarakat sekitar.