Pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di visesa ubud resort, gianyar bali - Purnayasa, I Wayan; Suarka, Fanny Maharani; Sutaguna, I Nyoman Tri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2022)
Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal. Kepuasan kerja sendiri dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya yakni beban kerja. Berdasarkan hasil wawancara dengan Human Resort Department didapat beberapa keluhan mengenai kepuasan kerja karyawan yaitu gaji, tunjangan dan fasilitas oleh karena itu kepuasan karyawan perlu di perhatiakan sehingga dibutuhkan penelitian tentang kepuasan kerja di Visesa Ubud Resort.  Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Visesa Ubud Resort Ubud Bali. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif, sedangkan untuk sumber data dilakukan dengan data primer dan sekunder. Pengambilan sampel menggunakan teknik Quota Sampling dengan 28 pertanyaan dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Penyebaran dilakukan melalui teknik Random Sampling . Pada penelitian ini digunakan analisis data yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Statistik deskriptif yaitu dengan skala Likert dan statistik inferensial yaitu uji validitasi, uji reliabilitas, analisis regresi sederhana, uji korelasi, uji t-test, analisis koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS version 25.0 for windows . Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa beban kerja (X) berpengaruh positif terhadap kepuasan karyawan. Nilai determinasi yang didapatkan adalah sebesar 42,6 %, dimana artinya kepusan kerja dipengaruhi oleh beban kerja 42,6 %. Sedangkan sisanya 57,4 % dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun saran yang dapat diberikan kepada pihak hotel agar lebih memperhatikan waktu istirahat, jumlah karyawan, gaji, tunjangan dan promosi agar beban kerja karyawan dapat berkurang dan meningkatkan kepuasan karyawan. Kata kunci: Beban Kerja, Kepuasan Kerja, Karyawan.