Pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan pada food and beverage service department di hotel artotel sanur bali - Pranadika, I Made Megananda; Ariani, Ni Made; Putra, Agus Muriawan (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 4 No 1 (2020): Vol.4,No.1,2020, 2020)
Abstrak : Penelitian ini didasari dengan begitu besarnya peranan sumber daya manusia untuk pencapaian tujuan organisasi, maka kehadiran sumber daya manusia yang memiliki kecakapan dan ketrampilan sangat dibutuhkan. Pelayanan yang harus diberikan kepada tamu dan kendala yang dihadapi tentunya diperlukan organisasi yang solid mulai dari karyawan yang berhadapan langsung dengan tamu sampai dengan pimpinan yang mengambil keputusan dan kebijakan dalam memahami kebutuhan karyawan sehingga dapat memberikan kinerja yang baik bagi karyawan. Dengan kondisi tersebut tentunya organisasi membutuhkan keberadaan sumber daya manusia yang baik, handal dan professional agar mampu memberi kinerja yang diinginkan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan pada food and beverage service department di Hotel Artotel Sanur, Bali. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan tetap dan kontrak food and beverage service department di Hotel Artotel Sanur, Bali sejumlah 40 orang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan food and beverage service department di Hotel Artotel Sanur, Bali. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sehingga sampel adalah seluruh populasi yang berjumlah 40 orang. Pada penelitian ini terdapat satu variabel independen yang dianalisis yaitu beban kerja, sementara variabel dependen adalah kinerja. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis hipotesis pertama tentang pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai t hitung sebesar 4,325 memiliki nilai lebih besar dari t tabel sebesar 2,024 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja kayawan food and beverage service department di Hotel Artotel Sanur, Bali. Jenis dan sumber data  dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini selaras dengan temuan beberapa peneliti terdahulu yang membuktikan bahwa beban kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Beban kerja, Kinerja