Filosofi yoga sutra patanjali dalam pengembangan wisata spiritual di umah shakti yoga - Hermawati, Kadek Devi; Puspa, I Gede Parta Maha Deva; Vriandari, Nyoman Dera Tri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2019)
Pesatnya perkembangan zaman dalam era globalisasi ini mendorong Pemerintah untuk terus berinovasi dalam menciptakan sesuatu hal yang baru. Dewasa ini, masyarakat mulai jenuh terhadap aktivitas mereka sehari – hari, maka dari itu mereka mencari suatu kegiatan yang dapat menghilangkan kepenatan mereka. Kemunculan salah satu jenis wisata spiritual yang telah hadir sejak dulu, yaitu yoga, menjadi alternative bagi masyarakat guna mengatasi masalah tersebut. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi filosofi yang termuat dalam ajaran Yoga Sutra Patanjali dalam pengembangan wisata spiritual di Umah Shakti Yoga Sanur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan bidang ilmu pariwisata budaya dan spiritual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan yang datanya berupa pernyataan – pernyataan naratif dan bukan merupakan data berwujud angka – angka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu teridentifikasinya filosofi dari ajaran Yoga Sutra Patanjali dalam pengembangan wisata spiritual di Umah Shakti Yoga Sanur. Kata Kunci : Wisata Spiritual, Yoga, Yoga Sutra Patanjali