Strategi promosi dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di grand clarion hotel & convention makassar - Hading, Syakir Abdullah; Sri, A.A Putri; Suarka, Fanny Maharani (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 3 No 2 (2019): Vol.3,No.2,2019, 2019)
ABSTRAK Program Studi Diploma IV Pariwisata Fakultas Pariwisata Universitas Udayana Program Laporan Akhir   Nama Penulis :  Syakir Abdullah H. Judul : Strategi Promosi dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar di Grand                                                               Clarion Hotel & Convention Makassar Jumlah Halaman : xii + 79 hal (Ilustrasi: tabel dan gambar) Isi Ringkasan :                                 Strategi promosi dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di Grand Clarion Hotel & Convention Makassar sangat penting dilakukan, karena terjadinya penurunan pada tingkat hunian kamar di Grand Clarion Hotel & Convention Makassar. Turunnya tingkat hunian kamar dapat berimbas pada menurunnya pendapatan hotel. Evaluasi promosi yang dilakukan oleh Sales Marketing & Public Relations bertujuan agar promosi yang dilakukan secara efektif dan tepat sasaran, sehingga dapat meningkatkan tingkat hunian kamar di Grand Clarion Hotel & Convention Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan dan kelemahan dari faktor internal, peluang dan ancaman dari faktor eksternal Grand Clarion Hotel & Convention Makassar. Merumuskan strategi dan program promosi yang dapat diterapkan.                 Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling , menentukan informan pangkal dan informan kunci . Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Hasil dari pembahasan diperoleh simpulan strategi promosi di Grand Clarion Hotel & Convention Makassar bersumber dari advertising, personal selling, sales promotion, public relation dan puclicity serta dipengaruhi oleh faktor eksternal perusahaan.                 Strategi yang dirumuskan dalam analisis SWOT adalah strategi memperluas hubungan kerjasama; strategi memperkuat pangsa pasar yang telah ada serta mengembangkan pasar Asia; strategi menciptakan variasi produk baru; strategi menentukan pasar utama dan mengembangkan kegiatan promosi dengan bauran promosi; Strategi membuat citra positif hotel; Strategi meningkatkan kualitas pelayanan.                 Saran yang bisa diberikan adalah Sales Marketing & Public Relations dapat melakukan promosi secara efektif dan tepat sasaran, sehingga dapat meningkatkan tingkat hunian kamar di Grand Clarion & Convention Makassar.