Pengaruh Employee Relation Terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Sheraton Bali Kuta Resort - Gunawan, I Kadek Mas Adi; Ariani, Ni Made; Pertiwi, Putu Ratih (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 3 No 1 (2019): Vol.3,No.1,2019, 2019)
ABSTRAK          Berdasarkan jumlah komplain yang terjadi di Sheraton Bali Kuta Resort menunjukan bahwa tingkat komplain yang terjadi cukup tinggi dan masih adanya sikap ketidak disiplinan karyawan dalam absensi dan partisipasi kegiatan employee relation , maka pihak manajemen berusaha meningkatkan motivasi kerja karyawan untuk dapat meningkatkan produktivitas dan motivasi kerja karyawan  melalui employee relation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan employee relation serta pengaruhnya terhadap motivasi kerja karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik proportional stratified sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 92 responden dari jumlah populasi 205 orang. Data diproses dengan menggunakan SPSS ( Statistical Product and Service Solutions ) versi 17 for windows . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskiptif kuantitatif dengan statistik deskriptif berupa skala likert dan statistik inferensia, menggunakan uji instrumen yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana dan uji dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil dari employee relation yang telah dilakukan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan di Sheraton Bali Kuta Resort antara lain: (1) program pelatihan dan pendidikan (2) program penghargaan (3) program acara khusus (4) program media komunikasi internal (5) employee communication (6) employee attitude survey (7) employee counseling Hasil dari uji t diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara employee relation terhadap motivasi kerja di Sheraton Bali Kuta Resort dengan nilai 7,591 > t tabel 1,661 dan determinasi sebesar 41,3% .Berdasarkan hasil tersebut hendaknya perusahaan melaksanakan terus employee relation dan melakukan inovasi terhadap kegiatan tersebut karena terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja dengan harapan tujuan perusahan dapat tercapai.     Kata kunci : Employee Relation, Motivasi Kerja, Kegiatan.