Keinginan untuk maju: strategi desa ranuklindungan dalam mewujudkan desa wisata - Meyliani, Lisa; Nugraha, Mohammad Rizky A. (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 2 No 2 (2018): Vol.2,No.2,2018DO - 10.24843/JKH.2018.v02.i02.p06, 2018)
Abstrak Konsep Community Based Tourism (CBT) merupakan contoh dari upaya desa membangun, masyarakat sebagai pelaku pembangunan diharapkan mampu bekerja dan aktif dalam kegiatan perekonomiannya tanpa harus menunggu uluran tangan dari pemerintah. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, kemudian dianalisis menggunakan teori yang relevan. Hasil dari penelitian diharapkan dapat menjadi acuan untuk pemerintah daerah dan referensi peneliti lain dalam mengembangkan potensi alam dan sumber daya manusia guna pengembangan konsep desa wisata. Desa Ranuklindungan yang memiliki potensi alam yaitu danau Ranu Grati dan secara ekologi merupakan daerah dataran sedang, serta memiliki sumber daya manusia yang memadai. Dengan potensi alam dan luas wilayah tersebut dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai destinasi wisata berbasis alam ataupun lingkungan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konstruksi sosial (sosial construction) menggambarkan proses sosial melalui tindakan dan interaksinya ( Peter L. Berger & Thomas Lukhmann) dan juga perilaku sosial masyarakat wisata (Gavin Jack & Allison Phillips). Bagaimana dalam proses pembangunan mulai dari Studi banding dan pemetaan wilayah, proses pembangunan desa wisata memiliki tantangan untuk mengkonstruksi masyarakat agar dapat diajak untuk berpartisipasi. Saat ini desa wisata Ranuklindungan sudah berjalan, perilaku masyarakat desa untuk menjaga keberlanjutan desa ini juga bagian dari focus penelitian. Bagaimanapun di Ranuklindungan ada beberapa perilaku masyarakat yang mencerminkan dari konsep desa wisata, namun juga ada beberapa perilaku yang bertentangan dengan konsep desa wisata. Kata kunci: Desa Wisata, Strategi Pembangunan, Perilaku, Tantangan