Pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja dalam rangka peningkatan kinerja karyawan hotel di jember - Jatmiko, Hadi; Octavy Sandy, Syah Riza (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2018)
Penelitian ini menguji pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan hotel di Jember, serta menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan hotel di Jember. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan hotel di Jember sebanyak 150 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh . Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur ( path analyisis ). Hasil penelitian menyatakan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja (H 1 diterima). Motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja (H 2 diterima). Kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (H 3 diterima). Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (H 4 diterima). Kepuasan Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (H 5 diterima).   Kata Kunci: kompensasi, motivasi, kepuasan kerja dan kinerja