Pengaruh employee relation terhadap motivasi kerja karyawan intercontinental bali resort - Octanisa, Dheanita Sekarini; Sari, Ni Putu Ratna; Ariani, Ni Made (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 2 No 1 (2018): Vol.2,No.1,2018, 2018)
Penelitian ini dilakukan di InterContinental Bali Resort dan berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat komplain yang terjadi telah melebihi target yang telah ditentukan sehingga menunjukan dan juga terjadinya penurunan kualitas kinerja karyawan dan masih adanya sikap ketidakdisiplinan karyawan dalam absensi, maka pihak manajemen berusaha meningkatkan motivasi kerja karyawan untuk dapat meningktakn produktivitas dan kedisplinan melalui employee relation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan employee relation serta pengaruhnya terhadap motivasi kerja karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan stadi kepustakaan. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik stratified sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 84 responden. Data  diproses dengan menggunakan SPSS ( Statistical Product and Service Solutions ) versi 21 for windows . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif, menggunakan uji instrumen yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana dan uji  dengan taraf signifikan 5 persen. Berdasarkan hasil dari employee relation yang telah dilakukan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan di InterContinental Bali Resort antara lain: (1) program pelatihan dan pendidikan (2) program penghargaan (3) program acara khusus terdiri dari (4) program media komunikasi internal (5) komunikasi karyawan (6) penilaian sikap karyawan (7) program konseling dan (8) program keselamatan dan teknologi baru. Hasil dari uji diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara employee relation terhadap motivasi kerja di InterContinental Bali Resort dengan nilai   7,541 > t tabe l 1,663.Berdasarkan hasil tersebut Hendaknya terus melaksanakan employee relation karena terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja dengan harapan tujuan perusahan dapat dicapai. Kata Kunci: Hubungan Karyawan, Motivasi Kerja, Hotel