Pengaruh transportasi dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di indonesia - Puradiraja, Raden Agung Nurrohmat; Noor, Fakhri Bhakti; Febrianti, Saskia; Pramadika, Nurul Rochmah (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2025)
Transportasi yang baik memungkinkan wisatawan untuk mencapai lokasi wisata dengan mudah maka dari itu fasilitas transportasi yang memadai dapat meningkatkan kepuasan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana langkah-langkah dalam mengembangkan sistem transportasi yang mendukung keberlanjutan pariwisata. Dalam penulisan jurnal ini, digunakan metode penelitian berupa studi literatur dalam kajian komunikasi. Langkah-langkah dalam mengembangkan sistem transportasi yang mendukung keberlanjutan pariwisata yaitu melakukan perbaikan dan pemeliharaan terhadap sarana jalan raya, penyusunan regulasi pemanfaatan lahan untuk manajemen transportasi, melakukan penanganan ancaman bencana, pengembangan infrastruktur transportasi darat, menyediakan transportasi laut dan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam bidang transportasi melalui kegiatan pengembangan serta pelatihan. Kata kunci: Transportasi, Pengembangan, Pariwisata