Dinamika penghidupan penambang rakyat di tengah pusaran pengembangan pariwisata desa buwun mas - Widjaya, I Gusti Ngurah Oka; Mirayani, Ni Kadek Sri; Wijana, Putu Ade (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 8 No 2 (2024): Vol.8,No.2,2024, 2025)
Desa Buwun Mas dikarunia teluk yang indah, dengan di dukung perbukitan yang sangat menjulang, hutan mangrove lantang melintang serta keeksotisan pemandangan lautnya. Keanekaragamaan daya tarik wisata yang di miliki menjadikan Desa Buwun Mas menjadi salah satu destinasi liburan, terutama di Lombok Barat. Memanfaatkan perkembangan dan daya tarik wisata yang dimiliki masyarakat perlahan menjadikan pariwisata sebagai wadah untuk mencari nafkah. Sebelum perkembangan pariwisata masyarakat berprofesi sebagai penambang rakyat, nelayan dan petani lahan kering, aktifitas tersebut masih digeluti hingga saat ini dikarenakan Desa Buwun Mas terletak pada daerah pesisir. Penghidupan dengan menajalani profesi tersebut dilakukan karena memanfaatkan bukit dan teluk didekat Desa Buwun Mas yang dimana memilki kekayaan sumber daya alam yang melimpah. Salah satu SDA yang dimiliki Desa Buwun Mas ialah tambang emas, meskipun terkenal ilegal tambang rakyat ini menjadi sumber mata pencaharian masyarakatnya. Profesi ini mereka ambil dikarenakan penghidupan masyarakat pesisir sangat erat kaitannya dengan kemiskinan. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian pendekatan deskriptif kualitatif, melalui eksplorasi prihal dinamika penghidupan penambang rakyat di tengah perkembangan pariwisata. Tinjauan literatur, wawancara, serta observasi menjadi metode yang dipergunakan guna mengumpulkan datanya. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan adalah langkah-langkah yang membentuk teknik analisis data. Desa Buwun Mas salah satu desa yang juga hampir seluruh masyarakatnya bermata pencaharian sebagai penambang emas, semenjak pengahsilan dari tambang rakyat mulai menurun masyarakat beralih untuk mengembangakan pariwisata. Pariwisata dinilai sebagai sektor multiplayer efect yang secara perlahan menstabilkan perekonomian masyarakat setempat. Masyarakat mulai membangun kebutuhan pariwisata. Desa Buwun Mas membutuhkan rencana tata ruang wilayah dan rencana tata ruang detail yang membantu membandingakn pertambangan dengan pariwisata. Berdasarkan indeks pembangunan manusia (Pendidikan, Ekonomi, dan Kesehatan) ,dalam perubahan sosial yang ada di Desa Buwun Mas tersebut terdiri dari unsur indeks tersebut bagaimana berkolaborasi untuk menciptakan perubahan terhadap masyarakat tentunya dalam sektor pariwisata.   Kata Kunci : Dinamika; Tambang Rakyat; Perkembangan Pariwisata