Korelasi pendapatan bulanan tamu dengan pengeluaran dan kepuasan tamu terhadap pelayanan food and beverage di hotel x - Romadhon, Fahmi (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 8 No 2 (2024): Vol.8,No.2,2024, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pendapatan bulanan tamu dengan pengeluaran dan kepuasan tamu terhadap pelayanan food and beverage di hotel X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer berupa penyebaran kuesioner kepada 40 tamu hotel. Analisis data yang digunakan, yaitu uji korelasi pearson, regresi linear, dan uji ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan bulanan tamu memiliki pengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumsi food and beverage. Hal ini dapat dilihat melalui hasil koefisien sebesar 0,456 da signifikansi 0,001 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa setiap peningkatan satu rupiah pendapatan bulanan akan meningkatkan pengeluaran sebesar Rp 0,456. Semakin tinggi pendapatan bulanan tamu menyebabkan semakin tinggi pengeluaran untuk konsumsi food and beverage. Namun, pendapatan bulan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu. Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok pendapatan terkait kepuasan tamu. Hasil signifikansi dari uji ANOVA sebesar 0,917 (p > 0,05) sehingga tidak memiliki signifikansi. Penelitian ini juga memberikan wawasan terkait perilaku konsumsi tamu dalam pelayanan food and beverage di industri perhotelan. Kata Kunci : Pendapatan Bulanan, Pengeluaran, Kepuasan Tamu, Food and Beverage , Hotel