Peran human resource department dalam mempertahankan loyalitas karyawan di harris hotel & residences sunset road, bali - Suryawan, I Komang Budi; Putri Sri, Anak Agung (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 8 No 1 (2024): Vol.8,No.1,2024, 2024)
Loyalitas karyawan di lingkungan kerja telah menjadi fokus penting dalam upaya menciptakan stabilitas dan harmoni dalam suatu perusahaan. Faktor-faktor seperti komitmen terhadap perusahaan, pengakuan terhadap kontribusi karyawan, dan kesempatan pengembangan karir telah terbukti memengaruhi tingkat loyalitas karyawan. Pengukuran loyalitas ini dapat dilihat dari lamanya masa kerja dan tingkat turnover karyawan, yang merupakan indikator kepuasan kerja dan keterikatan emosional dengan perusahaan. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran Human Resource Department dalam menciptakan lingkungan kerja yang memperhatikan kebutuhan dan penghargaan terhadap karyawan, HARRIS Hotel & Residences Sunset Road di Bali telah menunjukkan kesinambungan komitmen karyawan terhadap perusahaan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder, dikumpulkan melalui observasi, wawancara, survei, dan studi pustaka dengan teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Human Resource Department HARRIS Hotel & Residences Sunset Road berperan aktif, partisipatif, dan pasif dalam mempertahankan loyalitas karyawan, namun menghadapi hambatan internal terkait pengurangan total karyawan dan hambatan eksternal dari persaingan harga dalam persaingan gaji, tunjangan, dan fasilitas lainnya. Upaya Human Resource Department termasuk menerapkan struktur skala upah yang terstruktur untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas tenaga kerja. Kata Kunci: Human Resource Department, Loyalitas Karyawan, Hotel