Sikap masyarakat lokal desa adat kuta kabupaten badung terhadap dampak pembangunan pariwisata - Ananta Prawira, Anak Agung Gede Oka (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 7 No 2 (2023): Vol.7,No.2,2023, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merinci segala hal yang telah dilakukan dalam membentuk cara pandang masyarakat Desa Adat Kuta terhadap pertumbuhan wisatawan di wilayahnya, dengan fokuspada pembangunan fasilitas penginapan termasuk hotel, villa, dan guesthouse. Metode analisis deskriptif kualitatif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Analisis faktor dan statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data kuantitatif. Data tersebut akan diungkapkan sedemikian rupa sehingga memberikan gambaran dan makna yang jelas untuk mengatasi permasalahan tersebut. Hal ini didasarkan pada analisis kualitatif terhadap data yang diperoleh dari wawancara mendalam dan observasi. Partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan pariwisata memiliki nilai eigen awal tertinggi sebesar 3,952 dan menyumbang 26,348% dari total varians. Dari lima faktor yang terbentuk, faktor inilah yang paling besar pengaruhnya terhadap sikap masyarakat di Desa Adat Kuta. sebagai bagian dari proses perencanaan pembangunan, masyarakat dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan industri pariwisata di wilayah tersebut. Temuan penelitian yang dilakukan terhadap warga Desa Adat Kuta di Kabupaten Badung menunjukkan bahwa masyarakat setempat telah merasakan dampak baik dan buruk dari pembangunan pariwisata, khususnya yang berkaitan dengan perencanaan pembangunan di Desa Adat Kuta. Kata Kunci : Desa Adat Kuta, Pembangunan Pariwisata, Peran Serta Masyarakat