Faktor-faktor penentu kepuasan wisatawan berkunjung ke destinasi di kabupaten karangasem - Ariani, Ni Made; Aryanti, Ni Nyoman Sri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 7 No 2 (2023): Vol.7,No.2,2023, 2023)
Kepuasan wisatawan yang berkunjung ke suatu destinasi pariwisata merupakan hal yang penting untuk dikaji karena destinasi pariwisata merupakan produk yang tidak dapat berdiri sendiri namun merupakan produk gabungan dari berbagai atribut seperti atribut atraksi, aksesbilitas, amenities dan ancillary . Atribut inilah yang digunakan sebagai bahan pertimbangan oleh wisatawan untuk pengambilan keputusan berkunjung atau melakukan kunjungan ulang (Framke,2002). Berdasarkan pada kajian di atas penulis tertarik untuk mengkaji motivasi dan faktor-faktor penentu kepuasan wisatawan berkunjung ke destinasi wisata di Kabupaten Karangasem. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala 4. Jumlah sampel ditentukan secara quota sampling dengan responden yang telah ditentukan dicari secara accidental. Teknik analisis data menggunakan analisis faktor konfirmatori. Hasil dari penelitian ini akan mengetahui apa yang menjadi motivasi dan kepuasan wisatawan dalam melakukan kunjungan pada destinasi wisata yang terdapat di Kabupaten Karangasem. Dengan mengetahui motivasi dan faktor kepuasan wisatawan maka secara tidak langsung sebagai pihak yang menawarkan jasa pariwisata akan dapat memenuhi apa yang menjadi keinginan dan kebutuhan dari wisatawan melalui permintaan wisatawan ketika melakukan perjalanan wisata. Secara umum dapat disimpulkan bahwa wisatawan yang memutuskan untuk melakukan kunjungan ke destinasi wisata di Kabupaten Karangasem didominasi oleh motivasi yang bersumber dalam dirinya atau dikenal dengan motivasi internal dengan faktor pendorong meliputi: Finansial security, Prestige, Leisure Time, Escape, Relaxation, Educational opportunity, Wish fulfillment, Social interaction, Play, Strengthening family bonds dan Self-fiulfilment dengan total skor rata-rata sebesar 4,28 yang berarti sangat setuju. Motif yang kedua adalah motivasi yang bersumber diluar dari diri wisatawan dengan skor 4,20 dengan katagori setuju. Adapun faktor penarik untuk melakukan kunjungan pada destinasi di Kabupaten Bali adalah Transportasi/acces, Atraksi, Citra dari destinasi, Amenities, Faktor Layanan, Cuaca atau Iklim dan Kelembagaan. Kata kunci : Motivasi, Kepuasan, Wisatawan, Destinasi Wisata