Kajian willingness to pay wisatawan terhadap kenaikan tiket di kawasan pura besakih - Saputra, I Gede Gian; Gunawan, Rachmat Bryando (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 7 No 2 (2023): Vol.7,No.2,2023, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penentu penerimaan pengunjung terhadap kenaikan biaya tiket masuk di sekitar Pura Besakih. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi survei, studi literatur, wawancara, dan dokumentasi. Purposive sampling digunakan untuk memilih seratus pengunjung domestik sebagai sampel penelitian ini. Dengan menggunakan regresi logistik untuk mengidentifikasi faktor-faktor Willingness To Pay dan metode perhitungan nilai expected willingness to pay (EWTP) berdasarkan tanggapan langsung dari pengunjung terhadap kenaikan harga tiket, penelitian ini menggunakan regresi analitik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai puncak yang bersedia dibayar oleh wisatawan untuk masuk ke kawasan Pura Besakih. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan merupakan faktor penentu kecenderungan untuk membayar di kalangan wisatawan domestik, dengan perkiraan nilai maksimum sebesar Rp 46.400 per orang. Kata Kunci : Willingness To Pay, Wisatawan, Kawasan Pura Besakih