POTENSI PASAR TRADISI LEMBAH MERAPI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BERBASIS KULINER DAN BUDAYA DI KABUPATEN MAGELANG - Zahro, Alfi Nafisatuz; atiqah, Annisaa nurul (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 7 No 2 (2023): Vol.7,No.2,2023, 2024)
Pariwisata merupakan industri yang terus berkembang dan lekat dengan budaya hingga kuliner di setiap daerah tujuannya. Indonesia sebagai salah satu Negara yang dilimpahi kekayaan alam hingga budaya, memiliki pasar tradisional sebagai salah satu aset terpentingnya. Pasar Tradisi Lembah Merapi merupakan pasar tradisional di Kabupaten Magelang yang memiliki banyak daya tarik yang dapat dikembangkan. Artikel ini membahas mengenai potensi Pasar Tradisi Lembah Merapi sebagai daya tarik wisata kuliner dan budaya di Kabupaten Magelang, dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, untuk memberikan gambaran dengan lebih mendalam mengenai potensi yang dimiliki. Hasil penelitian kemudian dianlisis menggunakan metode SWOT unutuk lebih mengetahui kekuatan, kelemahan peluang hingga ancaman yang dimiliki. Hasilnya, Pasar Tradisi Lembah Merapi memiliki banyak potensi mulai dari kuliner khas, cara penyajian, hingga budaya daerah yang masih terjaga dan terus dilestarikan yang layak untuk terus dikembangkan.