Sistem Kartu Pintar Krama Bali Dengan Teknologi NFC - Pratama, I Gde Putu Harry Putra; Piarsa, I Nyoman; Wibawa, Kadek Suar (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 2 (2022): JITTER, Vol.3, No.2, August 2022DO - 10.24843/JTRTI.2022.v03.i02.p22, 2022)
Kartu Pintar merupakan suatu kartu yang berisikan chip untuk menyimpan suatu informasi. Teknologi kartu pintar bisa diterapkan sebagai inovasi untuk pengenalan identitas dan mengisi presensi kegiatan adat pada banjar adat di Bali. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Sistem Kartu Pintar Krama Bali dengan Teknologi NFC berupa aplikasi mobile dan alat protitype yang digunakan sebagai pengenalan identitas krama banjar adat dan melakukan presensi pada kegiatan adat yang ada di suatu banjar. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Java, serta basis data MySQL, sedangkan alat prototype dirancang menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai microcontroller-nya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem berupa alat prototype write/read data dan aplikasi mobile yang memiliki fitur untuk melakukan login, write data, read data, manajemen kegiatan, manajemen presensi, dan data krama.