Rancang Bangun Chatbot Desa Wisata Badung Bali dengan Dialogflow - Dharmawan, K. Panji; Sukarsa, I Made; Githa, Dwi Putra (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 2 (2022): JITTER, Vol.3, No.2, August 2022, 2022)
Pulau Bali merupakan salah satu destinasi pariwisata yang dikenal dengan keunikan budaya tradisinya yang menarik para wisatawan untuk berlibur. Saat ini para wisatawan yang berdatangan ke Bali mendapatkan informasi mengenai objek wisata dan sekitarnya melalui situs web, iklan, dan media lainnya yang dirasa masih kurang interaktif dan kurang efisien. Aplikasi Telegram memiliki suatu fitur yang berguna dalam menyampaikan informasi secara instan dengan menggunakan chatbot Telegram. Chatbot merupakan kegiatan komunikasi yang menggunakan program komputer untuk melakukan percakapan yang terjadi antar manusia dengan mesin menggunakan bahasa yang mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Chatbot Desa Wisata Badung Bali yang bisa digunakan oleh para wisatawan sebagai panduan dalam berkegiatan sehari-hari di desa wisata yang ada di Badung Bali. Chatbot ini memiliki fitur informasi desa wisata, dan tombol navigasi agar mudah digunakan oleh pengguna. Chatbot Desa Wisata Badung Bali dibuat menggunakan tools Dialogflow yang dapat terintegrasi dengan aplikasi Telegram. Pengujian chatbot mampu menerima input dan memberi respon output yang sesuai dengan akurasi black-box testing sebesar 87% yang berarti hampir seluruh output telah sesuai dan mampu memenuhi pencarian informasi secara interaktif serta efisien.