Usability Testing Sistem Love Bali Menggunakan Teknik Performance Measurement dan Concurrent Think Aloud (CTA) - Nugraha, Putu Tulus; Sukarsa, I Made; Rusjayanthi, Ni kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Tingkat usability dapat mempengaruhi kemudahan penggunaan suatu aplikasi sehingga penting untuk dilakukan evaluasi. Aplikasi Love Bali merupakan platform resmi Pemerintah Provinsi Bali yang digunakan oleh wisatawan asing dan domestik untuk mendata dirinya sebelum mengunjungi Bali. Love Bali tergolong aplikasi baru karena pertama kali diluncurkan pada tahun 2020 dan sebelumnya belum pernah dilakukan evaluasi usability . Evaluasi usability dilakukan untuk meningkatkan User Experience pengguna, sehingga aplikasi dapat diterima dan digunakan lebih mudah oleh pengguna. Metode yang digunakan untuk melakukan evaluasi adalah usability testing dengan teknik Concurrent Think Aloud dan Performance Measurement . Hasil yang didapatkan yaitu Aplikasi Love Bali memiliki kualitas yang belum dapat dikatakan efektif, efisien dan memenuhi kepuasan pengguna seperti fitur bahasa dan logout yang sulit ditemukan sehingga perbaikan desain juga dilakukan seperti perubahan letak fitur registrasi dan ganti password agar aplikasi dapat menjadi lebih baik lagi untuk memenuhi harapan pengguna.