Analisa Aspek Usability pada Sistem Informasi Tari dalam Sistem Informasi Upacara Yadnya Terintegrasi - Wulandari, Mustika Dian; Sudana, A.A. Kompiang Oka; Raharja, I Made Sunia (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 2 (2022): JITTER, Vol.3, No.2, August 2022, 2022)
Sistem informasi dan teknologi komputer berkembang sangat pesat sejalan dengan besarnya kebutuhan terhadap informasi. Informasi Upacara merupakan salah satu informasi yang cukup penting dikalangan masyarakat Bali karena berisi aturan-aturan tertentu menurut adat atau agama. Suatu rangkaian upacara biasanya diiringi oleh gamelan/tabuh dan tarian. Tari sendiri merupakan bahasa tubuh manusia yang diungkapkan lewat gerak yang indah dan memiliki aturan tertentu. Perancangan sistem informasi upacara yadnya bertujuan untuk memudahkan mayarakat mencari informasi terkait upacara yadnya serta segala prosesi upacara termasuk tari serta tabuh/gamelan yang mengiringi. Untuk mengetahui bagaimana kegunaan suatu website tersebut bagi pengguna dapat dilakukan sebuah usability testing. Pengukuran ini bisa menggunakan metode uji ketergunaan yang terdiri dari aspek learnability (mudah dipelajari), efficiency (efisien), memorability (mudah diingat), errors (aman untuk digunakan atau mengurangi tingkat kesalahan) dan satisfaction (memiliki tingkat kepuasan). Hasil evaluasi dari evaluasi usability testing ini dapat dijadikan acuan untuk melakukan perbaikan. Selain meneliti permasalahan usability, perlu juga dilakukan penilaian user experience untuk menilai sampai dimana tingkat pemahaman, kepuasan, serta kenyamananya pengguna akan menggunakan sistem tersebut.