RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS ACARA DONOR DARAH BERBASIS MOBILE ANDROID - Prawira, I Gede Denis Yuda; Piarsa, I Nyoman; Pratama, I Putu Agus Eka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 2 (2022): JITTER, Vol.3, No.2, August 2022DO - 10.24843/JTRTI.2022.v03.i02.p10, 2022)
Donor darah adalah kegiatan sukarela untuk mendonorkan darah kepada orang lain yang membutuhkan untuk keperluan transfusi darah. Menurut WHO, kebutuhan darah minimal Indonesia adalah sekitar 5,1 juta kantong darah per tahun, yaitu sekitar 2 persen dari total penduduk Indonesia. Oleh karena itu, orang yang membutuhkan darah seringkali mengalami kesulitan karena suplai darah di bawah batas minimum yang ditentukan. Banyak orang yang ingin mendonorkan darahnya untuk membantu sesama, namun mereka masih kekurangan informasi dan tidak tahu cara mendonorkan darah. Untuk mengatasi masalah di tersebut, diperlukan platform untuk menyebarluaskan informasi terkait donor darah.  Oleh karena itu, diperlukan adanya sebuah sistem informasi geografis donor darah berbasis mobile android yang dapat memenuhi semua kebutuhan tersebut. Aplikasi donor darah berbasis android merupakan sebuah cara untuk menyajikan informasi donor darah terkait kegiatan donor darah terdekat, Palang Merah Indonesia terdekat, berita terkait donor darah, dan lainnya kepada masyarakat secara lebih mudah karena berbasis mobile yang bersifat portable akan mempermudah masyarakat mengakses informasi tersebut dimana saja dan kapan saja. Hasil pengujian sementara dari penelitian yang dilakukan aplikasi dapat mengatasi permasalah tersebut dan menambah jumlah sukarelawan donor darah dan dapat memenuhi kebutuhan donor darah.