AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA BADAN KEPEGAWAIAN XYZ - Andi Nugraha, I Nyoman; Arya Sasmita, Gusti Made; Wiranatha, AA.Kt Agung Cahyawan (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Audit tata kelola TI di perlukan untuk menguji dan mengukur pengendalian teknologi informasi yang di terapkan pada suatu instansi untuk mendukung mencapai tujuan instansi. Badan Kepegawaian XYZ merupakan suatu instansi yang bertugas pada bidang layanan kepegawaian dan bertuga mengatur tata usaha badan kepegawaian. pelaksanaan audit tata kelola TI pada Badan Kepegawaian XYZ yang diawali dari melakukan observasi dan wawancara untuk menentukan titik kritis yang selanjutnya dianalisis dan kemudian melakukan penyebaran kuisioner tingkat kepentingan yang hasil tingkat kepentingan memperoleh nilai capability level pada domain APO11, APO04, DSS02, BAI09, dan APO07. Nilai capability level selanjutnya dianalisis untuk mendapatkan tingkat kesenjangan yang selanjutnya dilakukan pemberian rekomendasi dengan standar COBIT 5 dan ISO 38500 untuk meningkatkan layanan tata kelola TI di Badan Kepegawaian XYZ. Domain APO07 dipilih dalam hal ini yang nantinya memberikan rekomendasi terhadap hal yang dapat diimplementasikan, yang merujuk pada bagaimana pegewai dapat memberikan layanan yang optimal kepada ASN. Pemberian rekomendasi disini hanya berfokus pada proses TI APO07, karena proses TI APO07 berkaitan langsung dengan fungsi utama dari Badan Kepegawaian XYZ.