Model Prediksi Cuaca Menggunakan Metode LSTM - lattifia, tita; Buana, Putu Wira; Rusjayanthi, Ni Kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Cuaca dapat berubah-ubah yaitu hanya dalam beberapa jam, dan ditandai dengan perbedaan antara siang dan malam. Cuaca disebabkan oleh perbedaan suhu dan kelembaban dari satu tempat ke tempat lain. Prediksi cuaca yang lengkap dan akurat sangat dibutuhkan agar dapat meningkatkan kinerja dari berbagai bidang akivitas manusia . Metode dalam melakukan prediksi telah diuji dalam proses berbagai penelitian, salah satunya adalah Long Short Term Memory. Penelitian dilakukan menggunakan data cuaca berupa curah hujan, dan suhu dengan metode Long Short Term Memory (LSTM). Parameter yang mempengaruhi hasil prakira metode LSTM dalam penelitian ini yaitu epoch dan batch size.  Akurasi terbaik rata-rata diperoleh dengan menggunakan batch size 50 serta epoch 100 dan nilai RMSE dan MAPE terbaik diperoleh yaitu 1.7444 dan 1.9499%.