A ANALISIS DAN MONITORING LAYANAN INTERNET KEPADA PELANGGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS OPEN SOURCE (STUDI KASUS: PT JAYA KARTHA SOLUSINDO) - Bakkara, Kevin Christopher; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Susila, A.A Ngurah Hary (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
PT Jaya Kartha Solusindo merupakan salah satu perusahaan internet service provider (ISP) di Bali dengan jumlah lebih dari 80 client. Sebagai perusahaan ISP, layanan internet yang diberikan kepada pelanggan menjadi prioritas utama untuk menciptakan internet yang stabil. PT Jaya Kartha Solusindo untuk melakukan pemantuan trafik pelanggan saat ini menggunakan The Dude dan winbox untuk melakukan kontrol jaringan. Kedua aplikasi tersebut memiliki kelemahan untuk melakukan analisis kualitas jaringan pelanggan, dikarenakan tidak adanya fungsi penyimpanan data trafik jaringan. Maka dari itu perlu penambahan aplikasi monitoring jaringan Cacti yang dapat melihat history pengguna trafik jaringan pelanggan dan aplikasi netflow NfSen yang melakukan identifikasi awal terhadap anomali jaringan pelanggan. Penelitian ini dapat mempermudah kinerja network administrator dalam menganalisa kualitas jaringan dan mendeteksi anomali jaringan pelanggan. Pada pengujian pertama melakukan pengumpulan data trafik jaringan yaitu Delay, throughput, dan packet loss selama 3 bulan dengan interval trafik jaringan selama 5 menit pada pelanggan yang menggunakan perangkat Mikrotik sebanyak 13 client. Penggunaan standarisasi TIPHON untuk penilaian kualitas jaringan ISP PT Jaya Kartha Solusindo masuk dalam kategori sangat bagus dengan hasil rata rata parameter delay < 150 ms, throughput > 100m dan packetloss < 3 %. Pengujian tahapan kedua melakukan identifikasi anomali jaringan antara komunikasi botnet terhadap pelanggan dengan memanfaatkan filter pada aplikasi NfSen. Hasil identifikasi anomali jaringan terdapat alamat IP yang mencurigakan berkomunikasi dengan pelanggan STIKes Bali dan pelanggan Megajaya.