Analisis User Interface Pada Sistem Satuan Kredit Partisipan Universitas Udayana Menggunakan Metode Usability Testing - Sukla Mandika, Ketut Gde; Githa, Dwi Putra; Dwi Rusjayanthi, Ni Kadek (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Satuan kredit partisipan merupakan suatu bentuk penghargaan terhadap sebuah kegiatan yang diikuti dan dilakukan mahasiswa untuk memenuhi capaian dari kegiatan kampus. SKP menjadi syarat lulus bagi mahasiswa yang dapat dikumpulkan di sebuah website. Website resmi Universitas Udayana sebagai website pengumpulan SKP adalah SiSakti. SiSakti dari awal proses pembuatan belum adanya sebuah perubahan belum pernah dilakukan sebuah evaluasi untuk mengetahui permasalahan pengguna dan untuk mendapatkan kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut. Penelitian dilakukan untuk untuk mengetahui permasalahan yang terdapat pada tampilan SiSakti dengan mengukur tingkat efektive, efsiensi, dan kepuasan pengguna sebanyak 100 orang mahasiswa. Hasil yang didapat yaitu tingkat efektivitas sebesar 60,96 % termasuk dalam ketegori cukup sukses, efisiensi waktu yang didapat yaitu terdapat 12 mahasiswa dalam kategori sangat cepat, 46 cepat dan 42 lambat, dan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap sistem cukup rendah yaitu sebesar 58,7 yang kurang dari angka kepuasan sistem sebesar > 68. Hasil tersebut maka dilakukan rekomendasi perbaikan pada website SiSakti yang diharapkan dapat dijadikan acuan dalam melakukan perbaikan pada website SiSakti Universitas Udayana.