AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI RUMAH SAKIT UMUM X MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Padmi, Ida Ayu Agung; Githa, Dwi Putra; Hary Susila, Anak Agung Ngurah (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 3 No 1 (2022): JITTER, Vol.3, No.1, April 2022, 2022)
Tata kelola teknologi informasi merupakan salah satu bagian dari tata kelola perusahaan. Setiap perusahaan yang telah menerapkan teknologi informasi dalam aktivitasnya harus memiliki tata kelola TI yang baik agar tujuan bisnis perusahaan dapat dicapai dengan penggunaan teknologi informasi secara optimal. Selain itu, tata kelola TI yang baik harus dapat di audit. Rumah Sakit Umum X merupakan salah satu perusahaan yang telah menerapkan teknologi informasi dalam aktivitasnya, akan tetapi belum pernah melakukan audit secara khusus terhadap tata kelola TI. COBIT 2019 dapat digunakan sebagai kerangka kerja dalam melakukan audit. Audit dilakukan dengan menemukan titik kritis di Rumah Sakit Umum X. Terdapat empat titik kritis yang ditemukan di Rumah Sakit Umum X, dimana titik kritis tersebut terfokus pada domain APO14, DSS04, BAI09, dan APO07. Audit dilakukan terhadap empat domain tersebut untuk mengetahui tingkat kapabilitas masing-masing proses TI yang berjalan di Rumah Sakit Umum X.