Komparasi Metode Neural Network Backpropagation dan Support Vector Machines dalam Prediksi Volume Sampah TPA Suwung - Purnamaswari, Anak Agung Arimas; Darma Putra, I Ketut Gede; Suwija Putra, I Made (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Provinsi Bali memiliki salah satu TPA sampah yang terletak di Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan bernama TPA Regional Sarbagita Suwung atau TPA Suwung. Tumpukan sampah di TPA mengalami kepadatan hingga menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat sekitar TPA. Peramalan volume sampah merupakan langkah awal dan langkah penting dalam merencanakan suatu pengelolaan sampah. Hasil peramalan yang akurat berdasarkan dari data historis volume sampah di TPA Suwung dapat menciptakan strategi penanganan sampah yang baik serta menciptakan suatu infrastruktur pembuangan sampah yang mencukupi. Penelitian ini membandingkan kinerja Metode Backpropagation dan Support Vector Machine dalam meramalkan volume sampah berdasarkan dengan data jumlah volume sampah bulanan yang tertampung di TPA Suwung dari Tahun 2015 hingga 2020. Uji optimalisasi parameter peramalan sesuai dengan masing – masing metode dilakukan untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Hasil dari peramalan volume sampah menggunakan Metode Backpropagation mencapai tingkat kesalahan terkecil yaitu 0.048 sedangkan peramalan volume sampah menggunakan Metode SVM mencapai tingkat kesalahan yaitu 0.108.