Perbandingan Analisis Metode Peramalan Jumlah Kasus Penyakit Menular di Kota Bandung (Studi Kasus: DInas Kesehatan Kota Bandung) - Tesalonika, Marria; Sasmita, Gusti Made Arya; Putri, Gusti Agung Ayu (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Kota Bandung merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia, sehingga memiliki jumlah penduduk yang cukup padat. Adapun dampak dari kepadatan penduduk dari suatu kota yaitu timbulnya penyebaran jumlah kasus penyakit yang cukup besar. Salah satu cara mencegah penyebaran adalah dengan melakukan prediksi kasus penyakit dengan baik, agar Dinas Kesehatan Kota Bandung mampu meningkatkan layanan kesehatan untuk masyarakat sesuai dengan pertumbuhan data kasus penyakit. Beberapa penyakit menular yang diamati merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya virus, bakteri, maupun parasit dalam tubuh manusia yang dapat menyebar melalui udara, air, maupun penularan langsung dari orang ke orang. Analisis penelitian ini menerapkan metode prediksi dengan membandingkan metode peramalan antara lain regresi linier sederhana, single moving average , dan support vector regression yang kemudian setiap metode diuji tingkat akurasi MAPE dengan hasil yang didapatkan dalam penilitian ini adalah untuk kasus penyakit polio dan tuberkulosis metode terbaik adalah regresi linier sederhana dengan nilai akurasi error adalah 6.91% dan 6.45%, sedangkan kasus penyakit HIV metode terbaik adalah support vector regression dengan nilai akurasi error adalah 36.67%. Bandung is one of largest city in Indonesia, so it has a fairly dense population. As for the impact of the population density of a city, the emergence of the spread of a large number of cases of disease. One way to prevent the spread is to predict disease cases well, so that the Bandung City Health Office is able to improve health services for the community in accordance with the growth of disease case data. Some of the infectious diseases observed are diseases caused by the presence of viruses, bacteria, and parasites in the human body that can be spread through air, water, or direct transmission from person to person. The analysis of this study applies prediction methods by comparing forecasting methods such as simple linear regression, single moving average, and support vector regression which then each method tested mape accuracy rate with the results obtained in this study is for cases of polio and tuberculosis the best method is simple linear regression with error accuracy values of 6.91% and 6.45%,  While the best method of HIV disease is support vector regression with an accuracy error value of 36.67%.